(人家的庭園) |
來了蘇格蘭差不多一年,大部分時間都在跟課業搏鬥,加上疫情封城,當遊客的機會少之又少。直到現在要畢業了,才跟同學商量:是不是好歹要去旅遊一下?
於是就有了這次的 North Berwick 一日遊,然後我也就終於有機會寫遊記了,心裡默默地有點「滾動」;畢竟遊記堪稱是最歡欣的體裁啊。
之所以想去 North
Berwick,是因為看見朋友在 Instagram
上貼了一張幾百隻海鳥環繞小島騰飛的照片:小島遠看是一顆碩大的岩石,那些密密麻麻的白色海鳥宛如大理石雕刻上裝飾的白百合,視覺上非常震撼。一問之下,才知道朋友參加了 Scottish Seabird Centre 辦的海鳥團。
於是,在交完論文後,我就拉了朋友 C
一起去 North
Berwick 看海鳥。因為寫論文實在太過累人,終於搞定之後我和朋友都不想再做任何類型的「研究」,出發前我們沒有多查資料,在網上訂了海鳥團的票就直接往 North Berwick 衝,連火車時間表也是到了火車站才看告示板,差點沒趕上 (好孩子不要學)。
C 是我系上的同學,也是我在這裡最要好的朋友。她是領政府獎學金來讀書的高材生,非常勤奮好學,是傳說中的 straight‑A student。之前的一個月,她都在閉關寫論文,但她對於自己的畢業論文並不滿意,坐火車時她苦笑著告訴我:「我作了一個夢,夢見校外評核的評語是:這論文實在寫得太糟糕,我為你的指導老師感到難過。」我聽了心裡默默有點訝異,覺得她實在給自己太大壓力。我說起我那連格線都沒有清除的恐怖排版,臉皮很厚地聳肩笑道:「應該會很低分吧,哈哈。」
C 很堅持:「不會夠我低分的,我真的寫得很差。」我挑眉,一臉「怎麼可能」的表情,C 遂道:「我們打賭,高分的要買一份禮物給低分的那一個。」我聽罷眉開眼笑,沒想到論文寫壞了竟然有獎;跟全 A 學生鬥低分未免太「著數」,當然是要馬上答應。
我們對 North Berwick 一開始並沒有抱很大期望,因為根本不知道除了海鳥還有什麼可以看,然而在鎮上逛了一圈後,我們很快就喜歡上了這個小鎮。走在街上有一種生活很美好的幸福感,氛圍寧謐閒適,節奏不徐不疾。可能是因為一下火車就可以遠遠看見海,所以有種心靈被海洋撫慰的舒暢。
(這邊的街景有一種很溫馨的感覺) |
我們慢慢散步到海灘,越近海邊海水的鹹味就益發強烈。C 笑言:「我覺得海風的鹽分重到我都有點口渴了。」我覺得海風很有海帶湯的味道。嗯,應該是因為岸上都是海藻。
(巨型海草) |
我們在海邊閒逛,看著海,聽著浪聲,視線追逐著一波又一波湧到岸上的海潮,腳下是濕軟但踏實的海灘。不像別的沙灘,不會邊走邊覺得在腳在往下陷,沙子也沒有不斷往鞋裡跑,比較像在打濕了的厚地氈上走路,步伐是安穩的,心境也是平靜的。
(海灘照例是狗狗的天堂) |
(熱愛大海的狗狗) |
(獨霸私家泳池的海鷗) |
(幸運地天氣很好;第一次看見這麼薄的雲層) |
(海鳥中心) |
雖然已經是下午茶時間,餐廳還是人很多,只能買外賣。龍蝦很小隻,有點傷感地兩口就吃完,但味道很好,質感也跟以前吃過的有點不一樣。C 吃得兩眼發亮,說她從來沒有吃過龍蝦,這是她人生第一次吃,覺得很好吃。她開心地拍了張照片,傳去她家裡的通訊群組,對她的家人說:你們也應該要試一試!
看著她那被笑容點亮的臉龐,我想論文沒寫好的苦惱已經被扔到九霄雲外了。
吃完龍蝦還有點時間,我們去了附近的咖啡店喝咖啡。我不懂咖啡,嗜飲咖啡的 C 說這間店的咖啡非常好。我們坐在露天茶座,邊喝咖啡邊曬太陽。八月到了尾聲,夏天也要完了,懶洋洋的陽光並不熾熱,但仍然殘留一絲暖意,在這樣的陽光罩籠下啜飲咖啡,堪稱是一種幸福。
赴英讀書前我一直以為在外國讀書很悠閒,可以經常去咖啡館閒坐,後來才發覺我真是想太多,學期開始後哪來的美國時間可以去咖啡店無所事事?直到坐在 North Berwick 的 Café 優哉游哉地喝咖啡時,我才覺得我終於夢想成真了。可以坐在陽光底下懶洋洋地放空,什麼都不想什麼都不幹,正是人生的最高境界吧。
到了海鳥團出發的時間,我們回到了碼頭。因為懶,排在隊尾,上船後只剩下跟船航行反方向的座位,卻意想不到地獲得了一個良好視野——因為船尾沒有任何東西遮擋,直望過去就是遼闊的海。黃昏時分日光並不猛烈,海面波光粼粼,反射著細碎的陽光,景色很是怡人。
(碼頭) |
(我們坐的那艘船) |
我們經過第一個島嶼時,島上海鳥並不多,導遊解釋因為夏天完了,大部分海鳥已經飛走了,但從岩石上一道道白色的鳥糞痕跡,可以得知全盛時期有多少海鳥聚居於此。我不由得失望,跟 C 抱怨道:「因為要寫論文,遲了一個月來,現在海鳥都飛了。花這麼多精力寫論文到底有什麼意義?」C 只是笑。
船繼續前行,下一個目的地是一塊叫 Bass Rock 的巨石,矗立在海中心,既是山也是島。Bass Rock 是火山岩,在320萬年前成形,本身已經是一項奇觀。
臨近 Bass Rock 的時候,天空開始出現越來越多海鳥,仰望藍天盡是鳥在盤旋的剪影。
等船真正靠近 Bass Rock,震撼的畫面出現了!舖天蓋地都是鳥,整座巨石山上都停靠著大大小小的鳥!原來這裡是 Gannet (塘鵝) 的棲息地。鵝黃色的頭頸、雪白的雙翅、黑色的翼尖……我第一次這麼近距離地看見這麼多塘鵝。仰望眾多飛鳥在頭頂盤旋,感覺非常神奇。
正當我讚嘆不已之際,呃,坐在我對面的小小孩頭頂中獎了,坐他旁邊和後面的乘客趕忙幫他清理落在後背的鳥糞。小男孩大概只有三歲的樣子,一臉茫然,似乎並不知道發生了什麼事。
船緩緩繞著島嶼航行,島上另一邊的燈塔慢慢展現眼前。當時剛好背光,燈塔的剪影看起來像電影海報。
當船完全繞了過去,能夠看見燈塔的全貌時,畫面非常震撼!漫山遍野都是鳥!原來大部分的塘鵝都聚了在這一邊。
觀鳥團至此便接近尾聲了,在燈塔附近稍事徘徊,便駛回碼頭。我們背向船頭,船往前駛,Bass Rock 就像電影鏡頭那樣慢慢地一點一點縮小,滿山的鳥遠看像白百合,又像斑駁的積雪,彷彿是奇幻電影裡的魔幻國度。
我自己因為非常喜歡海,就很中意 North
Berwick 這樣的沿海城鎮。以前也去過英國的其他地方旅遊,但始終偏愛蘇格蘭,總覺得蘇格蘭的海洋湖泊與大小島嶼,全部都格外迷人。
上岸後,我們跑了去吃雪糕。之前去喝咖啡的時候路過這間店,很多人排隊,黃昏時分再去,不用排隊就買到了。雪糕很好吃,只是時候晚了,天氣轉涼,吃到最後邊吃邊打冷顫。
吃完雪糕我們打算打道回府,在一個路口看見一隻兔子雕塑,我們八卦地左摸右摸。一個路過的當地人看見,笑問道:「你們把所有兔子都找全了嗎?這是一個解謎遊戲,藝術家把線索隱藏在兔子身上的圖案裡。」她友善地跟我們解釋這個「兔子企劃」,末了道:「那邊有個哥爾夫球場,裡面有隻哥爾夫球手打扮的兔子,很可愛的,你們可以去看一看!」
(我們就是在這裡遇見熱心街坊) |
我們跟她道謝,但因為覺得時候不早了,還是啟程回家比較好,就沒有去找哥爾夫球兔,而是繼續前往火車站。
我們貫徹懶人作風沒有查火車時間表,去到月台的時候剛好目送火車遠去。C 非常傻眼:「我真不敢相信,我們竟然剛好遲了一分鐘。就只差一分鐘!這樣就錯過火車了。」下一班火車是一小時之後。
(童話風的火車站;很小,就只一個月台) |
我想了想,說不如回去找哥爾夫球兔,於是我們又回了去之前那位姨姨指示的哥爾夫球場。我們在球場中央找到了那隻兔子,果然非常可愛。
(哥爾夫球場入口) |
(覺得這隻兔子最特別) |
一回頭,看見天空被黃昏的太陽染得橘紅,我忽發奇想,對 C 說:「這裡近海,或者我們可以去海邊看日落。」因為哥爾夫球場建在海邊,我們就順從直覺往前行,越過半個哥爾夫球場後,竟然真的讓我們找到了一個絕佳位置可以看夕陽。我們坐在草坪上,凝視著前方的夕陽緩緩落下。
以前學畫畫,老師說黃昏是 magic
moment,去看海可以看見最豐富的顏色變化,親眼目睹方知果真如此。天空既是橙紅的,卻又摻雜著一點鵝黃和薰衣草的紫色,以及一抹很淡的蔚藍。海潮仍在湧動,在落日餘暉映照下,海水莫名地跟葛飾北齋的版畫很相似,帶一種很乾淨很純粹的藍,只是比版畫多了橘黃落日的渲染。
隨著太陽一直落下,海天的顏色也在不斷變化,每一個瞬間,都有一種新的調色。我對 C 說:「我終於明白為什麼有人會特地跑去看日落了,真是難以形容的漂亮啊。」C 有一點激動:「我很慶幸我們沒趕上那班火車,不然就看不見日落了!我們真是運氣太好了!」
對啊,真是塞翁失馬焉知非福呢。
看完日落,我們又回到了火車站,竟然碰見系上的另一個同學 A,我們一起坐火車回去。A 說,他上午在另一個城鎮玩,本來沒打算來 North Berwick。因為很想認識本地人,A 參加了 Meetup 的活動,上午就是跟一個 Meetup 群組一起參觀宮殿。整個群組只有他一個是外國留學生,其他都是蘇格蘭人,所有人都對他很友好,其中一個住 North Berwick,還邀請他坐順風車來這邊參觀,他便來了。
之前一直聽說蘇格蘭人比較熱情好客,似乎也果真如此。真是可惜我在學校並沒有怎麼認識到當地人。
接下來,等我搬完家,我應該會繼續我的蘇格蘭之旅吧。遊記應該會有第二篇的。嗯,應該……
旅程資訊連結:
海鳥團 (我們訂的是一小時的團;訂其他比較貴的團可以登島):
龍蝦餐廳:
https://www.rocketeerrestaurant.co.uk/
C 很欣賞的咖啡店:
https://www.steampunkcoffee.co.uk/
兔子企劃:
https://thebigharetrail.co.uk/
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